blank
blank
ホーム blank
blank
ビクトリアblankバンクーバーblankカルガリーblankトロントblankオタワblankモントリオールblankハリファックスblankその他
a
blank
blank カナダへ留学しよう!
こちらではカナダの大学、カレッジ、専門学校、語学学校への留学方法と留学事情を詳しくご紹介致します。

blank
blank
学生ビザからの切替/延長ビザガイドHOME blank
blank blank
blank 学生ビザ ・学生ビザによるビザ切替/延長 blank

blank 学生ビザからの延長 ・ワーホリから学生ビザへの切替 ・観光ビザから学生ビザへの切替 blank


blank 学生ビザからの延長 blank

学生ビザの延長は、就学プラン、延長理由と滞在能力が証明できれば比較的スムーズにする事が出来ます。また申請は国内申請となります。

icon必要書類
blank

申請書

英語もしくはフランス語で記入

申請料金

$125 インターネットでも支払い可能

入学許可書

コース期間・内容などの詳細、実習がある場合は実習内容の詳細も必要

学校成績証明書 学生ビザ発行時に実際に通った学校の成績証明書、修了書

残高証明書(原本)

1ヶ月以内に発行されたもの、学費納入済みの場合は学校の領収書コピーを添付

パスポートのコピー

パスポート番号・パスポート有効期限。氏名が記載されているページ = 顔写真ページ

*ケベック州の場合

Certificate of
Acceptance of Quebec

CAQ と呼ばれる MRCIQ からの許可

*就学する州に未成年とみなされる場合

後見人の宣誓書
(書式:D200e)

カナダ滞在中、未成年の後見人になることを受理した者、カナダ市民権又は永住権を持つ成人(19歳以上)、後見人する未成年と同じ州に居住している事、公証人の認証印がある原本に限る

保護者(両親)の宣誓書
(書式:D201e)

未成年のカナダ留学を了承し、未成年がカナダ滞在中、未成年の貢献にとなる方を指名した者

成績証明書

最終の学校の成績証明書および出席記録


icon手続の流れ
blank
1 残高証明書を用意する
2 帰りのチケットのコピーを用意する
3 申請に必要な書類の準備(パスポートのコピーも含め)
4 申請用紙の記入
5 手数料$125の支払い
6 移民局へRegister Mail(書留)で郵送する
Address: Citizenship and Immigration - Visitor
Case Processing Centre - Unit 303 Vegreville. AB. T9C 1X5

icon延長時の注意点
blank
申請から受理まで、通常1ヶ月半、夏は2ヶ月掛かるので、ビザが切れる2ヶ月前までに提出する事が望ましい。申請日がビザ期限の1ヶ月を切ると、それが却下の理由になる場合があるのでご注意を。
延長希望理由はいつ、どこで、何をするという、具体的な内容を書きましょう。
ビザは普通郵便で届きます。もしあまりにも到着が遅い場合は、ネットや電話で問い合わせる事も可能ですので問い合わせてみましょう。
ビザが申請中に切れた場合、最大90日まで滞在する事が許されています。
もしビザが却下された場合、不受理の郵便が届いてから30日以内に国外退去すれば問題ないです。


blank ワーホリビザから学生ビザへの切替 blank

ワーホリビザから学生ビザへの切替は、国内申請でも可能です。国内申請の場合は、手続は学生ビザの延長とほぼ同様です。但し、延長希望理由の欄で、きちんと切替理由を説明することが大切です。


blank 観光ビザから学生ビザへの切替 blank

観光ビザから学生ビザへの切り替えは可能ですが、カナダの国外への申請が必要になり、観光ビザの延長より難しいです。就学プラン、延長理由、滞在能力の証明が必要となります。トロントからでは郵送申請、または直接申請が可能です。

icon就学許可証申請必要書類
a

必要書類

コメント

申請書

英語もしくはフランス語で記入

申請料金

$125、Money Orderで準備する(両替商で作ってもらえます)

証明写真2枚

5×4cm、無背景、3月以内に撮影されたもの、裏面に氏名・生年月日を要記入、スナップ写真

入学許可書のコピー

コース期間・内容などの詳細、実習がある場合は実習内容の詳細も必要

残高証明書(原本)

1ヶ月以内に発行されたもの、学費納入済みの場合は学校の領収書コピーを添付

パスポートのコピー

パスポート番号・パスポート有効期限。氏名が記載されているページ = 顔写真ページ

*成人の場合

学歴および職歴の詳細

履歴書の提出、日本での職歴、学歴の詳細を記入

作文

カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明、指定用紙・書式は無し

*ケベック州に行く場合

Certificate of
Acceptance of Quebec

CAQ と呼ばれる MRCIQ からの許可

*就学する州に未成年とみなされる場合

後見人の宣誓書
(書式:D200e)

カナダ滞在中、未成年の後見人になることを受理した者、カナダ市民権又は永住権を持つ成人(19歳以上)、後見人する未成年と同じ州に居住している事、公証人の認証印がある原本に限る

保護者(両親)の宣誓書
(書式:D201e)

未成年のカナダ留学を了承し、未成年がカナダ滞在中、未成年の貢献にとなる方を指名した者

成績証明書

最終の学校の成績証明書および出席記録


icon手続の流れ
blank
1 残高証明書を用意する
2 学校からの入学許可証を準備する
3 申請に必要な書類の準備(パスポートのコピーも含め)
4 申請用紙の記入
5 申請料$125のMoney Orderの準備
6 カナダ国外のカナダ大使館/領事館へ郵送申請、もしくは直接申請をする

icon延長時の注意点
blank
アメリカのシアトル、バッファローなど、カナダ国外のカナダ大使館・領事館への海外申請となります。
郵送でも可能ですが大使館へ出向き、直接申請する事も可能です。面接となりますがその場で結果が出ます。
郵送で申請した場合も、面接に呼ばれる場合があります。
申請は必ず余裕を持って2ヶ月前には申請しましょう。
もし面接に呼ばれた際にビザが切れている場合、アメリカ入国、カナダ再入国に差し支えるケースがあります。
申請中にビザが切れた場合、厳密には不法滞在となります。
blank
blank
blank
blank
blank

blank

blank
blank
under