blank
blank
ホーム blank
blank
ビクトリアblankバンクーバーblankカルガリーblankトロントblankオタワblankモントリオールblankハリファックスblankその他
a
blank
blank カナダへ留学しよう!
こちらではカナダの大学、カレッジ、専門学校、語学学校への留学方法と留学事情を詳しくご紹介致します。

blank
blank
学生ビザビザガイドHOME blank
blank blank
blank 学生ビザ ・学生ビザによるビザ切替/延長 blank

blank 学生ビザの仕組み ・ビザ取得方法 ・学生ビザの注意点 blank

blank学生ビザといっても、留学の形態は様々。大学や短大、各種専門学校だけでなく、私立の語学学校へ留学する事も含まれます。

カナダの入国管理法には、就学期間が6ヶ月以下の場合は、大学、短期大学、専門学校、語学学校など、通う学校に関わらず、就学許可証は免除されるという規定があり、6ヶ月までの就学については就学許可証、いわゆる学生ビザの取得は必ずしも必要ありません。よってワーホリや観光ビザで学校に通うことが出来ると言うのはここの部分を言っているわけです。

但し、留学目的のみで渡航する場合は、短期間でも学生ビザを取得する必要があるという記述がある事と、将来的に長期留学、大学や短大への進学をお考えの方、滞在延長を考えられている方は、期間に関わらず、まず学生ビザを取得しておく事は、後の留学において滞在延長が非常に楽になる点でお勧めです。


blank 学生ビザの仕組み blank

blank学生ビザは、正式には就学許可証(Student Permit)と呼ばれ、学生ビザ申請は、学校への入学許可証を提出する必要があります。よって学生ビザの申請前に、既に入学手続が終了して、学校から入学許可証をもらっていることが前提となります。

半年以上の就学を目的としたビザ。語学学校であっても、ビザに学校の名前がしっかり入ってる場合と、ただ単にESL Instituteという大まかな分野で記入されている場合があります。基本的にビザに学校名が入っている場合には、その学校に行く為の学生ビザであるので、もし、ビザの期限以内であっても他の学校に変わるのであれば、学生ビザの状態の変更として申請し直す必要がある。公立カレッジ・私立専門学校へ行くには、その学校が明確に書かれた学生ビザを取得することが入学の前提となります。

就学許可証は、フルタイムで学校に通わないと取得できません。よってパートタイムで学校に通う目的で学生ビザは取得できません。

また、ケベック州へ留学する場合は、学生ビザ申請前にCAQを取得しておく必要があります。


blank ビザ取得方法(日本から) blank

icon日本国内における学生ビザ(就学許可証)申請ついて
a
a カナダ大使館−査証・ VISA “学生”サイトアドレス http://www.canadanet.or.jp/i_v/study/index.shtml
※就学許可証が免除される場合と必要な場合について記載されています。
カナダ大使館−査証・ VISA “申請書”サイトアドレス http://www.canadanet.or.jp/i_v/fees/fee-s.shtml
※就学許可書欄の申請ガイドおよび申請書− IMM1294をダウンロードしてください。

ここには(ページ下)申請所要日数が記載されています。就学許可証の場合は約 3 〜 4週間要します。このサイトのご注意にも記載されていますが、あくまでも目安ですので、これより早く処理される場合もありますし、逆にそれ以上に時間がかかる時があります。申請は十分に余裕をもってされることをお勧めします。

icon就学許可証申請必要書類
これはすべてガイダンスに記載されてます。

icon全ての申請者が用意する必要がある提出物
a

必要書類

コメント

申請書

英語もしくはフランス語で記入

申請料金

C$125相当額 ※オリジナル 銀行送金控え

証明写真2枚

5×4cm、無背景、3月以内に撮影されたもの、裏面に氏名・生年月日を要記入、スナップ写真

入学許可書のコピー

コース期間・内容などの詳細、実習がある場合は実習内容の詳細も必要

残高証明書(原本)

1ヶ月以内に発行されたもの、学費納入済みの場合は学校の領収書コピーを添付

パスポートのコピー

パスポート番号・パスポート有効期限。氏名が記載されているページ = 顔写真ページ

返信用封筒

12×23cm、定型内最大サイズ、住所・氏名を記入の上、切手を貼ること

*成人の場合

学歴および職歴の詳細

履歴書の提出、日本での職歴、学歴の詳細を記入

作文

カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明、指定用紙・書式は無し

*場合によって必要なもの

Eメール受け取り通知書
フォーム(書式:D203j )

就学許可書を電子メールで受け取り、希望の場合はフォームを提出

代理人を指名した委任状

申請結果を 窓口 にて代理人に受け取ってもらいたい場合

*ケベック州に行く場合

Certificate of
Acceptance of Quebec

CAQ と呼ばれる MRCIQ からの許可

*就学する州に未成年とみなされる場合

後見人の宣誓書
(書式:D200e)

カナダ滞在中、未成年の後見人になることを受理した者、カナダ市民権又は永住権を持つ成人(19歳以上)、後見人する未成年と同じ州に居住している事、公証人の認証印がある原本に限る

保護者(両親)の宣誓書
(書式:D201e)

未成年のカナダ留学を了承し、未成年がカナダ滞在中、未成年の貢献にとなる方を指名した者

成績証明書

最終の学校の成績証明書および出席記録

 
icon就学許可証申請方法

a 窓口受付 : カナダ大使館査証部−2階
開館時間 : 月曜日〜金曜日 9:00 - 11:30
郵送 : 送付先住所 : 〒 107-8503 東京都港区赤坂 7 丁目 3-38 カナダ大使館・査証部
※送付時注意事項 : 封筒の表に「 S 」と朱字で書くこと

iconその他注意事項

a −申請用紙をプリントして使用する際は、必ず普通用紙にプリントして下さい。感熱紙での申請は出来ません。
−申請書の記入漏れや、不足の書類がある場合は返却されます。
−個人面接が必要になる場合があります。その場合書面により面接通知が送られます。書面の指示に従って下さい。
−健康診断が必要になる場合があります。その場合診断を受ける指定医師リストと共に詳しい診断指示書が郵送されます。

書面の指示に従ってください。
−パスポートの有効期限を確認して下さい。就学許可証はパスポートの有効期限を越えて許可されません。
−就学許可証の通知書は就学許可証ではないです。通知書です。→審査が終了して許可が確認された後、就学許可通知書が送られてきます。この通知書を持ってカナダに渡航し、カナダ到着時にカナダ関税官に渡します。その通知書と引き換えに、移民担当官がカナダでの滞在条件と有効期限を示した正式な就学許可証を発給してくれます。

icon入学許可証について

blank入学許可証はAcceptance Letterと呼ばれ、学校側が生徒の入学を許可する旨の書類となっています。この書類には、生徒の氏名、生年月日、住所など個人情報と共に、学校名、受講プログラム名称、期間、そして、その費用が書いてあり、最後に学校側の署名が書かれたものです。現状としては学校によってフォーマットが違いますのでご注意を。

コース受講費用に関しては、この許可証に書かれている場合もありますが、書いてない場合も有り、別途領収書を用意してもらう必要もあります。

この許可証は、基本的には学校が入学を認め、さらに授業料の全額ないしは一部を納付後に発行されるもので、許可証をもらう際には、語学学校であれば最低1週間、大学や短大であれば、1、2ヶ月は掛かると考えておいてください。

許可証が発行された時点で、学校への入学手続が完了するのですが、一度入学許可証が発行された後のキャンセルは、各学校のリファンドポリシー(返金規定)に従う必要があります。殆どの場合、入学前には全額ないし、ある程度の返金規定がありますが、返金しないと言う学校もありますので、申し込み前に必ずチェックしましょう。

ただ、ビザが下りない、渡航が出来ないなどで、入学が不可能になった場合は、基本的に一部を除き返金してくれる学校が多いです。


blank 学生ビザの注意点 blank

icon働ける場合もある
blank2006年より、カナダの公立の学校へ留学中の学生に対して、週20時間までの労働許可が出るようになりました。都市によって、条件が異なる場合もありますので、詳細は各自ご確認下さい。

icon入学許可証について
入学許可証はAcceptance Letterと呼ばれ、学校側が生徒の入学を許可する旨の書類となっています。この書類には、生徒の氏名、生年月日、住所など個人情報と共に、学校名、受講プログラム名称、期間、そして、その費用が書いてあり、最後に学校側の署名が書かれたものです。現状としては学校によってフォーマットが違いますのでご注意を。

コース受講費用に関しては、この許可証に書かれている場合もありますが、書いてない場合も有り、別途領収書を用意してもらう必要もあります。

この許可証は、基本的には学校が入学を認め、さらに授業料の全額ないしは一部を納付後に発行されるもので、許可証をもらう際には、語学学校であれば最低1週間、大学や短大であれば、1、2ヶ月は掛かると考えておいてください。

許可証が発行された時点で、学校への入学手続が完了するのですが、一度入学許可証が発行された後のキャンセルは、各学校のリファンドポリシー(返金規定)に従う必要があります。殆どの場合、入学前には全額ないし、ある程度の返金規定がありますが、返金しないと言う学校もありますので、申し込み前に必ずチェックしましょう。

ただ、ビザが下りない、渡航が出来ないなどで、入学が不可能になった場合は、基本的に一部を除き返金してくれる学校が多いです。

iconカナダ再入国の際は
学生ビザを所持していると、日本に一時帰国したり、他国へ旅行に出かけたりした場合、 カナダの空港での再入国審査の際、 Residentの列に並ぶことができます。
blank
blank
blank
blank
blank

blank

blank
blank
under